Яндекс.Метрика

Трассоискатели выводят на новый уровень технологии поиска подземных коммуникаций

(Журнал «Энергетик» №10/2005)

Н. Холодный, ведущий специалист отдела локации подземных коммуникаций компании Пергам;
К. Ланч, технический директор компании Radiodetection

Подземные коммуникации представляют собой наибольшую опасность для строительных рабочих во всем мире. Плохо спланированные земляные работы могут стать причиной повреждения кабелей или трубопроводов, что приведет к дорогостоящему ремонту, простоям и травмам рабочих. Трассоискатели применяются при любых строительных работах, служат для трассировки подземных коммуникаций. Помогают составить схему расположения кабелей и труб. /p>

Трассоискатель позволяет дистанционно обнаружить подземные коммуникации

Трассоискатель C.A.T. & Genny создан для обнаружения таких подземных коммуникаций и включает в себя локатор CAT и генератор Genny.
Локатор C.A.T. позволяет обнаруживать, так называемые, пассивные сигналы – "естественные" сигналы, которые обычно излучают подземные металлические трубы и кабели на частотах 50/60 Гц или на очень низких радиочастотах. Генератор Genny может быть использован для возбуждения/ввода активных сигналов в линию так, чтобы их можно было обнаружить и проследить с помощью приемника локатора и, таким образом, осуществлять трассировку искомой линии, в том числе и на больших расстояниях.

Эти устройства, по существу, стали промышленным стандартом приборов для обнаружения и трассировки подземных коммуникаций. Специалисты всего мира признали систему C.A.T. & Genny лидером среди подобных систем и отмечают её высокую надежность в эксплуатации. Немаловажную роль в популярности трассопоисковой системы C.A.T. & Genny играет также её доступность и низкая стоимость.

Дальнейшее развитие этого направления компании Radiodetection – создание нового локатора C.A.T3, который объединяет все достоинства предыдущего поколения трассопоисковых систем и новейшие технологии.

Новая функция AvoidanceScanтм позволяет оператору производить поиск линий одновременно на промышленных частотах, радиочастотах и заданной частоте генератора Genny, что значительно сокращает время предварительного обследования территории перед началом земляных работ, позволяет снизить стоимость производимых работ и увеличивает их безопасность.

Трассоискатель предупредит об опасности

На практике при проведении работ по выемке грунта зачастую происходят повреждения силовых кабелей, проходящих на малой глубине, несмотря на существующие руководящие документы, требующие их заложения на большей глубине. Наличие в локаторе функции StrikeAlert позволяет предупредить оператора о неглубоко заложенных силовых кабелях с помощью пиктограммы на экране локатора C.A.T3, предупреждающей об опасности.

Применение новейших цифровых технологий в локаторе C.A.T3 обеспечивает высокую скорость обработки получаемых данных и фильтрацию неинформативных сигналов. Первое выражается в исключительно быстрой подаче звукового сигнала и отображении данных на экране локатора при проходе непосредственно над искомой линией, более точной трассировке и плавности сканирования. Второе позволяет использовать локатор C.A.T3 на наиболее сложных и важных участках – это территории с высокой интенсивностью застройки и высоким уровнем помех от близлежащих линий электропередач.

Трассоискатель C.A.T3 имеет следующие рабочие режимы:

  • P – режим обнаружения электрических сигналов кабелей, находящихся под напряжением промышленной частоты;
  • R- режим обнаружения радиосигналов очень низкой частоты, отраженных от находящихся под землей металлических труб и кабелей;
  • G – режим обнаружения тональных сигналов, излучаемых генератором Genny в подземные трассы;
  • Комбинация режимов P, R и G, позволяющая значительно увеличить скорость поисковых работ.

Локатор C.A.T3 оснащен лампой подсветки, которая включается автоматически, что практически исключает ошибки оператора при считывании информации с экрана дисплея при слабом естественном освещении и позволяет продолжать использование в локатора в ночное время.

Переключатель «Импульсное/Постоянное» генератора Genny предоставляет пользователю возможность установить собственные настройки прибора и оптимизировать работу батарей питания. Новый генератор Genny совместим не только со всеми имеющимися версиями локатора C.A.T3, но также и со всеми предыдущими версиями устройства C.A.T.

«Реальный звук» – это звук, указывающий на наличие кабеля или трубы, который слышит оператор. Даже при небольшом опыте эта очень важная функция позволяет оператору отличить полезный сигнал от фонового шума.

Устали от неудобства частой смены восьми пальчиковых батарей типа АА? Новый прибор C.A.T3 использует для питания всего две батареи типа D, обеспечивая максимальное время работы при минимальной цене. Совместимость его батарей с батареями генератора Genny означает, что теперь можно приобретать только один тип батарей для обоих устройств, что более удобно. Новый индикатор зарядки батарей предупреждает о снижении уровня их зарядки.

Трассоискатель C.A.T3 реализует все самые современные технологии этой области приборостроения и является на сегодняшний день самым оптимальным с точки зрения цена/качество трассопоисковым устройством на рынке.

Технические характеристики локатора C.A.T3

Режим

Частота

Чувствительность
при глубине 1 м

Пределы измерения глубины линии, м

Плохие
условия

Хорошие
условия

P

50 Гц – 3,5 кГц

7 мА

3

2

R

15- 30 кГц

25 ?А

2

1

Genny3

32,768 кГц ±20 Гц

5 ?А

3

2

AvoidanceScanтм

Комбинация режимов P, R и Genny

См. выше

См. выше

См. выше

Точность определения глубины (при неискаженном сигнале и без помех):

 

без специального зонда – 5% от 0,1 м до 3 м
со специальным зондом - 5% в пределах от 0,1 м до 7 м

Батареи питания:

2 х LR20 (D) 1,5 В щелочные; 40 часов периодической работы при 20?С
Совместимы с NiMH перезаряжаемыми батареями типа D

Технические характеристики генератора GENNY3

Наименование

Частота

Примечания

Индукционный ввод сигнала

32,768 кГц

Автоматическая установка при неподключенном питании

Прямое подключение

32,768 кГц

Автоматическая установка при подключении питания

Выходная мощность

0,1 Вт (автоматическое согласование импеданса при включении)

Батареи питания

4 х LR20 (D) 1,5 В щелочные. 30 часов периодической работы при 20?С

 

 



Статьи по теме:
← Вернуться к списку статей